В Харьковском зоопарке рассказали, как успокаивали животных в первые дни российского вторжения

Чтобы уберечь зверей, сотрудники забивали фанерой стеклянные вольеры, включали музыку и фонтаны, чтобы отвлечь их от взрывов в городе. Об этом 6 июня рассказал замдиректора Харьковского зоопарка по организационным и хозяйственным вопросам Владимир Ковальковский.

Сотрудник зоопарка рассказывает, что в первый день полномасштабного вторжения добраться на работу смогли не все.

“Когда мы приехали на работу, до последнего не могли поверить и не до конца понимали, что это происходит у нас в стране, с нашим любимым городом. Многие сотрудники, которые живут в пригороде, не смогли тогда добраться на работу. В первую ночь нас здесь было 10 человек, мы ночевали в зоопарке”, — говорит Ковальковский.

В первый же день сотрудники зоопарка наметили план возможной эвакуации животных и сохранения зданий. В первую очередь на территории заклеивали яркие фонари, затем забили фанерой стеклянные вольеры, чтобы уберечь зверей. Некоторых животных перевели в вольеры поменьше, где было более безопасно.

“Мы перевели их в карантинные вольеры, там нет стекла и животные были не в доступе прямого попадания. Мы не можем заставить животное по указке зайти в вольер, потому включали музыку, фонтаны, чтобы животные не боялись взрывов. Закрывали стекла соломой”, — говорят в зоопарке.

Чтобы сократить маршруты передвижения по территории, сотрудники приносили еду животным не каждый день.

“Мы выработали определенный алгоритм, которого начали придерживаться. Так мы жили неделю-две, затем кто-то из сотрудников смог пешком добраться на работу. Сейчас все в порядке”, — говорит Ковальковский.

Сейчас в зоопарке обитают представители 186 видов животного мира. Сотрудники подготовились к масштабной эвакуации, но вывозить животных не пришлось.

“В каждом здании стояли клетки для эвакуации, тюки с соломой на тот случай, если какой-либо из вольеров пострадает и животных придется переводить”, — говорят в зверинце.

Однако за это время зоопарк стал пристанищем не только для диких животных, которых перевезли из “Экопарка Фельдмана”, но и домашних питомцев, которых сюда свозили харьковчане.

Так в зоопарке появились игуана, змеи, пауки, черепахи, попугаи, которые жили в квартирах харьковчан. К счастью, разрушений на территории зоопарка нет.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поиск на этом сайте