Сквозь дожди и бомбардировки: как ХОГА стала одним из символов города

Как известно, 1-го марта 2022 года вс рф обстреляли центр города, уничтожив одно из важных административных зданий города, цинично сообщив, что “удары наносятся только по военным объектам и исключительно высокоточным оружием”. От ракетного удара погибло 29 человек, а также были повреждены здания рядом. 

Фото: Где в Харькове

В течении последующих месяцев точились споры, подлежит ли здание восстановлению или стоит все-таки создавать что-то новое на его месте. Для того, чтобы углубиться в эту тему и понять, почему так важна реконструкция Харьковской областной администрации, ставшая неотъемлемой частью самого сердца города, предлагаем ознакомиться с его историей. 

ХОГА до 1940 года

Она начинается после Второй мировой войны, то есть, с момента постройки. Строительство шло, по меркам Советского Союза, “стахановскими темпами” (массовое движение за повышение продуктивности работы, выполнение и перевыполнение поставленных планов – прим. ред.). Стиль здания узнаваем, ведь присущ большинству построек того времени. Многие из тех, что в Харькове, были той или иной мерой модернизированы под требования современной, независимой Украины, но администрация оставалась представителем так называемого “сталинского ампира”. 

Фото: Где в Харькове

И грустно, и иронично от того, что здание, которое находилось здесь прежде было уничтожено нацистами во время Второй мировой. А теперь администрация города, построенная на его месте, уничтожена современными русскими нацистами.

ХОГА до 1940 года

После окончания Второй мировой в 1945 году вопрос восстановления стоял довольно остро, так как немцы уничтожили большую часть города. К решению этой задачи были привлечены лучшие специалисты того времени, среди которых был и Яков Аронович Штейнберг, и Вениамин Павлович Костенко. Они оба отыграли свою роль в истории создания нынешней администрации. Последний работал в паре с Ореховым Владимиром Михайловичем, который в сороковых годах был архитектором Главного областного архитектурного управления. Результатом их общей работы также стала гостиница “Харьков” расположившаяся недалеко. 

Фото: Где в Харькове

Предшественником современной областной администрации был проект капитальной перестройки (практически, нового возведения) здания, некогда бывшего Земской губернской управой, а в перспективе – рабочего места ЦК КП(б) (Центральный комитет коммунистической партии (большевиков) – прим. ред.). Разумеется, этот заказ был крайне ответственным, поэтому постройка в результате получилась по настоящему монументальной. Именно в нем можно отследить стиль работы Штейнберга.

ХОГА до 1940 года

Но, к сожалению, уже в 1947 году здание пришлось перестраивать. После длительных обсуждений, реконструировать или построить заново, было принято решение о том, чтобы создать новый проект. Его авторство приписывают как раз Вениамину Костенко и Владимиру Орехову. Они сохранили особенности стиля предыдущего здания и отобразили его в своем “детище”. Конечно же, не без контроля со стороны партии. 

В 1955 году администрация обрела свой нынешний внешний вид. Мощные колонны, поддерживающие массивную крышу, блоки с которых построено здание – всё это внушало доверие и чувство гордости. Хоть в здании и всего шесть этажей, колоннады, украшающие его создают впечатление, будто оно гораздо выше. Согласно документу «Краткая характеристика лучших зданий и сооружений города Харькова периода  1917—1953 годов», администрация была создана с использованием “элементов национальной архитектуры”, что проявилось во внешнем декоре. Шесть этажей, колоннада, на вершине – флаги и герб (раньше – Советского Союза, потом – украинский трезубец). В заново отстроенном здании надолго разместился Обком Коммунистической партии.

Наиболее характерной чертой ХОГА является то, что она довершает ансамбль зданий, построенных вокруг майдана Свободы, а также замыкает собой с одной стороны саму площадь. Наличие такого монументального здания создает чувство завершенности.

Кроме прочего, вписывается в общую картину и памятник харьковчанину, первому губернатору города – Евдокиму Алексеевичу Щербинину (1779-1782 гг.). Историк Дмитрий Багалей пишет, что “в харьковских церквях не было проповедей до тех пор, пока об этом не позаботился энергичный представитель администрации Щербинин”.    

Но памятник был создан в 2004 году и застал долгие восемнадцать лет независимости Украины. Мраморную статую обмывали дожди, засыпали снега, даже долетали искры огня; в ее каменных глазах отражались флаги как Украины, так и не ставшей, к счастью, реальностью псевдореспублики. Последние же месяца бюст наблюдает за резко опустевшим зданием с черными провалами вместо окон.  

Фото: Где в Харькове

Но харьковчанам, а также гостям города, которых здесь застали ужасы бомбардировок, стоит помнить, что всё рано или поздно заканчивается. И как только каждому из нас придет уведомление, что война закончилась, мы начнем отстраивать и делать лучше. Ведь это украинцы делать умеют, также хорошо, как и всё прочее. И город снова расцветет!

Материал подготовила: Yulia Andrushkevich

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Поиск на этом сайте